七輪を使ったオカリナの焼き方は数多くのHPで紹介されていますが、私なりの簡単な焼き方を紹介したいと思います。
|
焼くオカリナはG管かF管2個をそれぞれアルミホイルで上を開けて包みます。木炭は鋸かハンマーで少し小さめにしておきます。少し大きめのC管の焼き方はこちらへ!
|
アルミホイルに包んだオカリナと木炭 |
火力調整口を全開にした七輪に良く熾した2、3個の木炭を入れ上から小さめにしておいた木炭をほぼ一杯に入れます。上にアルミホイルで包んだオカリナをのせ火力調整口を約5mm程に調節します。
|
木炭を入れオカリナをのせた七輪 |
約45分後上の木炭が半分くらい赤く成ったので火力調整口を全開にする。
|
火力調整口を全開にした七輪 |
このくらいの時オカリナを裏返しにすると裏表同じように焼きあがります。返した方がヒビが入りにくいです。 |
全開にしてから約20分後 |
約1時間15分後オカリナの上に木炭を追加。
|
木炭を追加 |
オカリナを包んだアルミホイルもなくなっています。 |
木炭を追加後約30分 |
木炭が燃えつきる前に火力調整口を閉じてトタン板などで蓋をする。
|
トタン板で蓋をした七輪 |
七輪が冷めたらオカリナを取り出します。
|
焼き上がったオカリナ |
トタン板と七輪の間に粘土等をはさんで密閉すると右の写真のように黒く焼きあがります。 もっと温度を上げて焼きたい時はオカリナ研究室をご覧になって下さい、植木鉢をかぶせたり煙突をつけたりして焼く方法を実験しています。 |
黒く焼けたオカリナ |