蕎麦打ち実演
●材料(2〜3人前)
![]() 蕎麦打ち道具 |
![]() そば粉を計る |
![]() |
●準備
そば粉と小麦粉は、ボールに入れ、良く混ぜ合わせる。
●作り方
1.水廻し
そば粉と小麦粉を混ぜ合わしたものに、加える水の8割位を一度に加え、素早くかき混ぜます。水が全体になじむまでかき混ぜますが、残りの水を徐々に加え調節します。
2.こねる
生地が粒状になり粘りがでてきたら、体重をかけひとかたまりにします。
3.くくり
生地を中へ中へ折り込み、ひび割れがなく、表面につやがでてきたところで山型にし、合わせ目を閉じます。
![]() 良くかき混ぜる |
![]() 粉に水分を吸わせる |
![]() へそ出し |
4.のし
作業台に打ち粉をして生地をのせ、さらに打ち粉をして上から押しつぶして円形にします。
これを麺棒で延ばし、厚さ約1.5mmにします。
5.たたむ
生地にたっぷりの打ち粉をして、包丁の長さよりも少し狭くたたみます。
6.切る
約1.5mm巾位に切ると丁度よい太さになります。軽くほぐして、パックに並べます。
7.出来上がり
そばの出来上がり!自分で打ったそばは格別です。
![]() のし |
![]() たたみ |
![]() 切る |
出来立ての蕎麦を、どうぞ、お召し上がり下さい。