蕎麦打ち道具
麺台:桐 90cm×80cm×厚さ3cm
こね鉢:ABS樹脂 36cm
重量約1.5kg
麺切り包丁:鋼・刃渡り33cm
重量920g
麺棒:ほお 3,0×80cm
駒板:アラスカ檜 15cm×21cm
麺切りまな板(20×80センチ、
板厚3センチ)
蕎麦打ちを始めて2年が経ちました。
なかなか満足のいく蕎麦は打てませんが日々努力して蕎麦打ちの達人をめざしてがんばっています。
そばは3たて、4たてと言われるように様に、挽きたて、打ちたて、茹でたて (4たて目は採れたてが加わる)が美味しいとされています。
また、ルチンという素晴らしい栄養素を大量に含む「そば」は、血圧降下や肝機能の向上など、健康維持に大変有効な食品の一つです。
なにより自分で打った蕎麦の味は格別です。