佐野らーめん   めん一番 

めん一番

青竹打ち

ラーメン

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栃木県佐野市浅沼町602-1

電話0283-24-8595

営業時間AM11:30〜PM9:00まで

定休日 水曜日

駐車場20台

青竹打ちのページ

 佐野らーめんの美味さの秘密は、麺の主成分の小麦の産地であり、名水100選にも選ばれるほど水が美味しい場所である事。良い素材が無くては美味しいラーメンを作ることは不可能。佐野はラーメン作りに適した場所と言う事です。

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 小麦粉、塩、カン水、水を混ぜ麺帯を作る。折りたたみながら青竹で延ばしていく。その時テコの要領を利用して竹に片足をかけリズム良く前後に移動しながら延ばしていく。朝晩、夏冬体重ののせ具合を変えていく。薄く延ばした麺帯をたたんで包丁で切っていくが、多少太さや厚さがまちまちになる所が、手作りの良さでもある。

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 切った麺を手で良く揉みちぢれをだす。このちぢれガ麺をすする時にスープを同時に口の中に運んでくれるのです。あっさりとした佐野特有のスープにはこの麺がベストマッチ。青竹打ちで作られた麺は中に気泡が多いため熱伝導が良く、短時間で茹で上がり、腰の強いツルツルとした喉越しを味わえる麺が出来上がります。

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